注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆娃娃的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

数学降难度英语能多考 得语文者得高考?(转发)  

2015-03-18 19:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考改革后“得语文者得高考?”近日,不少学生家长在QQ群上讨论改革后语文的重要性。专家认为,语文是母语,以后学生应该更加重视语文,预计语文课时或会增加。

  预计语文课时可能会增加

  高考改革不分文理之后,数学难度会降低,因此区分度也会下降。英语可以一年多考,取最高分,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。更有一种观点认为,“得语文者得高考”。

  对此,执信中学高二语文备课组长、特级教师曾湖仙表示,广东明年高考采用全国卷,语文题目究竟怎么样现在还不知道。如果是按照2013年、2014年全国新课标卷来看的话,的确难度要更大一些。

  曾湖仙说:“学生要更加重视语文,尤其是古代诗文。特别是在强调传统文化的前提下,试卷结构和内容会有所调整。甚至在作文方面,会有一些变化,比如除了一篇大作文之外,语言表达可能也更加接近小作文的形式。这样的变化趋势,使得语文的阅读和写作的能力显得更加重要。”

  华南师范大学附属中学语文特级教师邹寿元认为:“语文是我们的母语,考的是思维能力,也属于文化传承的一部分,当然是非常重要的。多年来我们都是重理轻文,现在是回归本位。”从高考指挥棒的角度来说,以后学生应该更加重视语文。他预计,以后在教学安排上会有一些变化,比如语文的课时有可能会增加。

  暨南大学招办主任黄跃雄表示,是不是得语文者得高考,或者说语文好的同学在高考中比较占优势,这点不好下定论。但对比国外学校,在选拔人才时对母语的考察都是权重最大,把母语作为主要考察项目,未来中国的大学也应该把自己的语言和文化当成重点考察。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017